Douglas
Le Douglas est demandé en bois extérieur mais sa durabilité naturelle n’est pas exceptionnelle.
Nom
- français : Douglas
- latin : Pseudotsuga menziesii
Caractéristiques du Douglas
Masse volumique
- 450 à 600 kg/m³ à 12 % d’humidité
Aspect du bois
- Aubier différencié du bois de cœur :
- le cœur de bois est rougeâtre ou saumon
- l’aubier est blanchâtre et large
- Les cernes d’accroissement très larges en Europe sont très nettement tranchées et donnent un veinage fortement marqué
- Bois résineux pouvant avoir des poches de résine
- Présence de nombreux et gros nœuds adhérents en général mais qui s’écaillent et se détachent au moment du rabotage après séchage
Usages habituels
- Charpente traditionnelle ou apparente, séchée, rabotée
- Bardage
- Lames et ossatures de terrasses traitées
- Emballage
- Palettes
Particularités
- Le Douglas est demandé en bois extérieur mais sa durabilité naturelle n’est pas exceptionnelle
- Après séchage, le bois devient très dur et nécessite un pré-perçage pour être cloué ou vissé
- Dureté moyenne à forte en plancher
- Le fait que les nœuds se détachent et éclatent au rabotage nous a contraints à l’abandonner en terrasse et bardage pour ne l’utiliser qu’en sections de charpente supérieure à 45 mm
- C’est un bois acide qui est corrosif pour les clous, vis et ferrures en métaux ferreux non protégés
Durabilité
- La durabilité naturelle du duramen est assez bonne (classe 3 à l’état naturel) mais l’aubier n’est pas durable et est sujet au bleuissement en présence d’humidité (classe 1)
- Il est utilisé en classe 3 naturelle s’il est scié hors aubier (desaubiéré)
- L’aubier est imprégnable, contrairement au duramen. Avec un traitement en autoclave, on obtient au maximum de la classe 3