Douglas

Le Douglas est demandé en bois extérieur mais sa durabilité naturelle n’est pas exceptionnelle.

Nom

  • français : Douglas
  • latin : Pseudotsuga menziesii

Caractéristiques du Douglas

Masse volumique

  • 450 à 600 kg/m³ à 12 % d’humidité

Aspect du bois

  • Aubier différencié du bois de cœur :
    • le cœur de bois est rougeâtre ou saumon
    • l’aubier est blanchâtre et large
  • Les cernes d’accroissement très larges en Europe sont très nettement tranchées et donnent un veinage fortement marqué
  • Bois résineux pouvant avoir des poches de résine
  • Présence de nombreux et gros nœuds adhérents en général mais qui s’écaillent et se détachent au moment du rabotage après séchage

Usages habituels

  • Charpente traditionnelle ou apparente, séchée, rabotée
  • Bardage
  • Lames et ossatures de terrasses traitées
  • Emballage
  • Palettes

Particularités

  • Le Douglas est demandé en bois extérieur mais sa durabilité naturelle n’est pas exceptionnelle
  • Après séchage, le bois devient très dur et nécessite un pré-perçage pour être cloué ou vissé
  • Dureté moyenne à forte en plancher
  • Le fait que les nœuds se détachent et éclatent au rabotage nous a contraints à l’abandonner en terrasse et bardage pour ne l’utiliser qu’en sections de charpente supérieure à 45 mm
  • C’est un bois acide qui est corrosif pour les clous, vis et ferrures en métaux ferreux non protégés

Durabilité

  • La durabilité naturelle du duramen est assez bonne (classe 3 à l’état naturel) mais l’aubier n’est pas durable et est sujet au bleuissement en présence d’humidité (classe 1)
  • Il est utilisé en classe 3 naturelle s’il est scié hors aubier (desaubiéré)
  • L’aubier est imprégnable, contrairement au duramen. Avec un traitement en autoclave, on obtient au maximum de la classe 3

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